A fisioterapeuta Maira Figueiredo encontrava dificuldades na escolha de alimentos que não fossem causar uma reação alérgica em sua filha, Helena. A solução possibilita aos consumidores o acesso a informações sobre componentes dos alimentos em tempo real.
A fisioterapeuta especializada em uroginecologia, Maira Figueiredo, encontrou dificuldades na escolha de alimentos que não fossem causar uma reação alérgica em sua filha e resolveu criar um aplicativo que pudesse informar aos consumidores acesso aos componentes dos alimentos industrializados. “Durante o processo de introdução alimentar da minha primogênita Helena, levei um grande susto ao perceber que ela estava tendo reação alérgica e correndo risco de morte. Foi quando eu e meu marido, em consulta ao médico pediatra, recebemos a notícia de que nossa filha era Alérgica a Proteína do Leite de Vaca (APLV)”.
O aplicativo criado pela NuRÓTULO, onde Maira é fundadora e CEO, está disponível para Android e iOS e permite que os consumidores façam um pré-cadastro e selecionem os componentes ao qual a pessoa é alérgica. Depois é só começar a escanear o código de barras dos produtos escolhidos com o smartphone e ver se há algum dos componentes marcados anteriormente como alergênicos.
A coleta de informações é facilitada pela integração do aplicativo com o Banco de Dados de Produtos – Cadastro Nacional de Produtos, uma ferramenta online de gestão de produtos da Associação Brasileira de Automação-GS1 Brasil, que reúne informações de mais de 50 milhões de produtos cadastrados pelos donos das marcas. O aplicativo da NuRÓTULO possibilita identificar e informar ao consumidor a existência de alergênicos no alimento em tempo real.
Com a criação do aplicativo, a NuRÓTULO também se compromete a apoiar o cumprimento de três dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), instituídos pela Organização das Nações Unidas (ONU) na “Agenda 2030”. São eles: Saúde de Qualidade; Indústria, Inovação e Infraestruturas; e Parcerias e Meios de Implementação.